суббота, 8 декабря 2012 г.

Гора Ачишхо, Красная поляна, 2391 метр!



В начале августа мы с друзьями решили отправится в поход. Выбор пал на гору Ачишхо, которая находится в 15 км от поселка Красная поляна. Этот горный массив самое влажное место в России! Летом здесь каждый день идет дождь, а зимой снег, высота которого достигает 10 метров! Дождя мы не боимся тем более очень уж хотелось протестировать новую палатку на водонепроницаемость!
 Быстрые сборы, паковка рюкзака, короткий сон и бегущая к машине моя любимая собака, еще с вечера учуяв запах приключений! Быстро мчим в Красную поляну захватив по пути из Адлера друзей! У вертодрома нас уже ждали два подготовленных внедорожника! Им предстояло закинуть нас на точку старта- Озера Хмелевского! Погода радует чистым небом и теплыми лучами солнца. Запрыгиваем в машины и вперед на встречу свободе! Водила нашего джипа на большей скорости несся по калдобинам и ямам грунтовой дороги, доставляя нам огромное удовольствие! Пол часа и мы у Озер! Вторая группа появилась минут через двадцать. Хмелевские озера уникальный памятник природы состоящий из нескольких заросших крупных и мелких водоемов. О них я расскажу как ни будь в  другой раз.

 

Завтракаем и в путь!

Лес преимущественно состоит из бука восточного с небольшой примесью клена высокогорного

По пути встречаем озеро Зеркальное


Дальше заброшенная метеостанция
 
Рядом смотровая площадка с отличным видом на Красную поляну и гору Аибга

Здесь берет свое начало речка Ачипсе правый приток реки Мзымта

Подъемы становятся круче и сложнее

Часам к шести вечера добираемся до цирка массива и решаем разбить лагерь


Моя собака по кличке Пурга не может понять откуда снег летом

 

Пес стоит на страже

 

 

Под вечер погода резко начала ухудшаться  и ночью на нас обрушился ливень, палатка кстати не подвела ни капли не пустив внутрь! Утро нас встретило необычайно красивым видом на горы, в мельчайших подробностях прорисованных лучами восходящего солнца.

 

 

 

Быстро завтракаем и отправляемся покорять вершину!

В центре снимка наш лагерь

С лева от хребта опасные обрывы

 

 

Пурга не оставляет воду встречающуюся в глубоких выбоинах

Не смотря на сложность подъема у всех отличное настроение!

 

А виды все шикарней!

 

 

 

Местами пробираться очень сложно

Последние метры восхождения

 

 

 

Мы на вершине! 2391 метр над уровнем моря! Приятное чувство победы и потрясающий вид как награда! Чувствуется полное единение с природой! Чугуш, Аибга, Фишт, Оштен, Лаго-Накское нагорье- все как на ладони! В хорошую погоду можно увидеть море.



 

 

Подъем от лагеря до вершины занял часа четыре. Обратно спустились за час, пообедали собрали палатки и назад в Красную поляну, нужно было успеть вернуться до вечера. Сгущались тучи, гремел гром, погода предвещала грозу. На обратном пути от озера Зеркального ушли правее и спустились по трапе вдоль речки Бешенки, которая вывела нас в центр Красной Поляны Часам к восьми вечера. На весь поход ушло два дня и одна ночь.

Массив Ачишхо с недавних пор входит в Кавказский государственный природный  биосферный заповедник, поэтому необходимо оформление пропусков. Стоимость посешения с одного человека - 150руб. в день. Разрешительные документы можно оформить здесь:

Управление КГПБЗ. г.Сочи, Адлерский р-он, ул.Карла Маркса 8 каб.10

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

1 комментарий: